Подготовка лука к механической очистке.
Любая механизация процесса переработки любой плодоовощной продукции требует либо унификации сырья для механической переработки (адаптации агротехнологий (селекции, условий выращивания, уборки, доставки и хранения)), либо компромиссов в части качества переработки. Хотя вернее будет подчеркнуть, что успех любой механизации переработки овощей зависит от позитивного баланса: максимальной адаптации сырья и некоего компромисса в результатах механической обработки.
Если внимательно посмотреть промовидео большинства компаний предлагающих на рынок оборудование для очистки лука от кожуры, то можно отметить много сходства между ними. Лук, который чистится на машинах правильной формы и одинакового, чаще укрупненного размера (в пределах 100+ мм в диаметре). Степень сухости его чешуи (так по научному называют омертвелый внешний покров луковицы, который мы в этой статье именуем также кожурой и шелухой) доведена до оптимального состояния сухости, и кроме того, для видео подобраны такие сорта лука, которые сбрасывают кожуру достаточно легко.
Но если мы возьмем реальные условия, или точнее примем во внимание весь спектр характеристик сырья, который мы можем получить с поля или с хранения, то станет очевидным, что эти сырьевые товарные партии могут быть весьма далеки от тех кондиций, которые мы видим на рекламных видео очистительной техники британской «M&P», американских «Filpack» и «CMI», немецкой «DORNOW», голландских «SORMAC», «FINIS» и «Dofra», а также бюджетных клонов из Китая типа «Trinox».
Сравнительная таблица № 1. «Механическая очистка и качество сырья».
Название машины и компании |
Скрин из рекламного видео. |
Фото лука различных сортов и состояния. |
Комментарий. |
Очистительная машина SPEED PILLER 120
Компания «СMI» (США) |
На кадре из видео явно просушенный, сортированный лук. На кадре с поля клубни в грязи и с необрезанной зеленой перьевой частью, такое сырье или точнее сырье в таком состоянии, практически не подлежит механической очистке – только ручной вариант. |
||
Очистительная машина Onion Peeller 1
Компания «M&P» (Великобритания)
|
|
На скрине видео британской машины Onion Peeller 1 от «M&P» видно, что лук в бункере крупного размера, в то время как большая часть лука представленного на фото справа, не сможет быть почищена механическим способом. Слишком большой процент мелких луковиц.
|
|
Очистительная машина USM S100
Компания «Sormac» (Голландия)
|
|
В приемном лотке машины USM S100 от «SORMAC» мы видим лук доминирующей сферической формы. Лук, который представлен на фото рядом (вытянутой формы) может быть очищен механически, но с гораздо большим отходом (потерями) и/или в худшем конечном качестве, чем лук круглой формы. |
|
Очистительная машина Сontinuous onion peeling machine MSS-Z
Компания «DORNOW» (Германия)
|
|
Немецкая техника вполне успешно чистит крупный лук правильной формы, который представлен на фото с их сайта, но я не думаю, что представители компании «DORNOW» предоставят гарантию на работу своей техники с луком той формы, которая представлена на фото справа. |
|
Очистительная машина Filpack FLP-75
Компания «Filpack» (США)
|
|
Кадр из рекламного ролика американской компании «Filpack» достоин лучших операторских съемок Голливуда, но что скажут представители компании, если им предложить почистить лук в качестве как на фото рядом? |
|
Очистительная машина Dofra onion peeller OP120
Компания «FTNON» (Голландия)
|
|
Пиллер OP120 от «Dofra» с удовольствием справляется с круглыми луковицами в размере 110 +, выросшими на песчаном грунте. Однако трущиеся механизмы машины будут не в восторге от тяжелого, мокрого чернозема в котором вырос лук на фото справа. Буквально через неделю работы с таким грязным луком и потребуется капитальный ремонт оборудования стоимостью более €100 000 евро без учёта доставки и растаможки. |
|
Очистительная линия onion peeler NT 400S
Компания «Trinox» Engineering Services Pte Ltd
(Китай)
|
|
В Китае достаточно много компаний, которые активно экспериментируют в области пиллинга репчатого лука и следует отметить, что в Поднебесной есть целый ряд производителей, которые вполне готовы, и по функционалу и по качеству, конкурировать с ведущими мировыми брендами. Однако, добиваться позитивного результата на качественном луке 120 мм в среднем диаметре это одно, а иметь дело с проросшим и гнилым луком в результате неправильного хранения это совсем другое. Думаю, такой проросший лук как на фото будет отнесен к некондиционному всеми представителями выше перечисленных производителей технологического оборудования. |
В качестве вывода к этой таблице №1:
Как мы видим на фото, лук в машине и лук на поле, это как говорят в Одессе, это две большие разницы. Из этого вытекают два вывода:
Первое - лук должен быть дополнительно подготовлен к механической очистке, а именно очищен от грунта, высушен и обрезан от перьевой части.
Второе – наилучшего качества механической очистки можно добиться на предварительно сортированном луке правильной круглой формы. Во всяком случае, это касается технологии безабразивной ножевой чистки.
(Здесь, на полях, стоит заметить, что если форма лука приближается к идеальному шару это тоже ухудшает качество механической очистки. Дело в том, что на всех выше представленных моделях очистительных машин присутствует человеческий фактор в виде оператора, который позиционирует (разворачивает) луковицу относительно обрезающих ножей. Когда лук абсолютно круглый оператор допускает больше ошибок в позиционировании луковицы, поскольку ему нужно больше времени чтобы определить корневую и перьевую часть (донце и шейку) луковицы, так как на ощупь на абсолютно круглом луке это сделать труднее).
Есть еще один параметр, который влияет на качество механической очистки лука.
В г. Каховка – столице луководов Украины, в сентябре 2019 года канадский проект UHBDP проводил семинар «Лук – тренд сезона: хранение и доработка» в котором я имел честь выступать в качестве спикера. Мой коллега-докладчик из Одессы, эксперт по экспорту плодоовощной продукции Александр Марченко, в ходе своего доклада акцентировал внимание аудитории на том, что если собственнику предстоит отгружать продукцию, которой в ходе поставки предстоит пройти несколько этапов перевалки (например, перегружать из склада буртового типа хранения в контейнер, а из контейнера подавать на фасовочную линию и т.п.) не стоит пересушивать лук в хранилище. Обычно лук считается качественно хранившимся, когда влажность верхнего слоя чешуек (кожуры) не превышает 5%. Так вот, по словам Александра Марченко, пересушенный лук легко «раздевается» даже от одноразового пересыпания. Он рекомендует перед отгрузкой несколько повысить влажность лука, для того чтобы чешуйки прочнее держались на луковице.
Что это значит в контексте данной информации? Пересушенный лук легче почистить механическим способом, в то время как лук влажный (например только выкопанный, прямо с поля) почистить сложнее. Вернее будет сказать, что при одинаковых настройках техники производительность и/или качество очистки, на сухом луке и влажном будет существенно отличаться.
И еще, как показывает практика, на влажном луке в процессе механической очистки, существенно повышается процент отходов. Это связано с тем, что для отделения сухих чешуек более плотно держащихся на поверхности луковицы, приходится увеличивать время механического воздействия рабочих органов очистительной машины на луковицу, и как следствие в отход попадает больший процент сочных чешуек (белых, товарных слоев) луковицы.
На этом фото выше представлен скрин видео работы комплексной линии по очистке лука от шелухи, мирового лидера в этом вопросе британской компании «M&P». Хорошо видно, что пройдя этап обрезки и очистки на отводной тр-р попадают недоочищенные луковицы.
Вот компромисс, о котором говорится выше. Как бы хорошо не была отточена технология, и каким бы современным и совершенным оборудованием не производилась очистка, любой производитель в паспортных данных обязательно укажет, во первых, требования к сырью, а во вторых, процентное отношение качества очистки сырья, поскольку даже на идеальном сырье по разным причинам шелуха может очищаться по разному.
Технология ножевого способа очискти лука с участием сжатого воздуха.
По данному пути (пути усовершенствования этого метода) пошла развиваться инженерная мысль большинства ведущих компаний в области поставки техники для очистки лука.
Ножевым метод называется из-за того, что очистка происходит путем предварительной обрезки стационарными ножами шейки и донца луковоцы, а также диаметрального надреза парой подвижных ножей верхнего слоя сухих чешуек луковицы. Эта манипуляция двумя парами ножей в последствии позволяет легко отделить сухие чешуйки сжатым воздухом.
Суть в том, что при предварительном срезании донца и шейки луковиц и надрезе по диаметру, сухие чешуйки значительно легче отделяются от сочных чешуек, даже через обычное механическое трение друг о друга, а сжатый воздух еще более ускоряет процесс очистки.
К главным достоинствам такого метода следует отнести идеальный внешний вид очищенных луковиц. Лук абсолютно не травмирован и готов к упаковке.
Наша компания АО «КЭМЗ» в 2019 году вывела на рынок свою линейку машин ножевой чистки лука, и при этом, мы предложили потенциальным заказчикам принципиально новую, инновационную технологию позволяющую экономить капиталовложения на приобретение оборудования для механической очистки лука.
В чем принципиальная разница наших ножевых пиллеров от тех машин, которые предлагают наши конкуренты?
Мы перед собой поставили две задачи:
1 - повысить производительность наших ножевых чисток до гарантированной 1 тонны в час на среднем луке. Еще раз отдельно подчеркну: на среднем луке диаметром 60 -90 мм. (На луке 110+, наша очистка, также как и аналоги конкурентов, вполне может показать до 800 кг/ч.)
2 – минимизировать капиталовложения при производстве машин такого типа.
Первую задачу мы решили таким образом: поскольку узким местом для повышения производительности является человеческий фактор, а именно – физическая способность работника оперативно разворачивать луковицу относительно ножей (один оператор в состоянии развернуть луковицы с производительностью до 250 кг в час на среднем луке). Отсюда было принято решение комплектовать участок очистки лука четырьмя обрезчиками V-EH.250.
Вторая задача была решена с опорой на наш богатый опыт разработки и поставки дисковых абразивных лукоочистительных машин. У наших конкурентов обрезка сопряжена с очисткой в одном моноблоке и повышение производительности происходит путем дублирования этих машин. Т.е. для гарантированной тонны в час на среднем луке, компания «SORMAC» предложит четыре очистительных машины, в которых будет четыре поста обрезки и четыре поста очистки. Мы же предлагаем четыре поста обрезки, и один пост очистки, поскольку наша дисковая лукоочистительная машина вполне справляется с 1 тонной в час на среднем сухом луке.
Мы экономим на трёх постах очистки!
Результат: если для гарантированной очистки 1 тонны в час среднего лука британская «M&P» предложит комплекс из 4 моноблоков по цене около 400 000 евро!, то наш набор оборудования обойдется заказчику всего $150 000 долларов США! в нержавеющем исполнении + компенсация украинскому сельхозпроизводителю по госпрограмме до 40%!
Вот как выглядит схема организации очистки лука с производительностью до 1 тонны в час по работе из контейнера.
А это схема работы линии производительностью 1 тонна в час из сетки и/или ящика.
Уже первые тестовые испытания нашей техники показали замечательные результаты, и в ближайших выпусках наших новостей мы поделимся уже производственным опытом работы ножевых лукочисток в ходе их эксплуатации на предприятиях наших уважаемых Заказчиков.
Предлагаем Вашему вниманию видео-презентацию нашей новой разработки.